Что вызывает морщинистую кожу и как окружающая среда старит нас?

/ 12 мая 2021 0 комментариев

Старение неизбежно. По мере того, как мы становимся старше, естественные процессы старения нашего тела активизируются, заставляя кожу провисать и образовывать тонкие линии и морщины. Это факт жизни. Но знаете ли вы, что время составляет только 10% изменений кожи? Остальные 90% вызваны внешними воздействиями, которые ускоряют процесс старения. Читайте дальше, чтобы узнать о трех источниках экологического старения и о том, как вы можете защитить свою кожу от внешних повреждений.

Что вызывает морщинистую кожу и как окружающая среда старит нас?

Внутреннее старение - естественный и непрерывный процесс старения, в результате которого замедляются клеточные и биологические функции. Со временем сильный, волокнистый и эластичный матрикс кожи начинает ослабевать, подавляя оборот клеток кожи и способствуя истощению гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена. По мере того, как эти необходимые соединения уменьшаются, кожа теряет силу и упругость, связанные со здоровым и молодым цветом лица.

В то время как внутреннее старение неизбежно, внешнее старение легче предотвратить. Это вызвано рядом внешних факторов, которые ускоряют процесс старения, включая выбор образа жизни, такой как курение, употребление алкоголя и отсутствие физических упражнений, а также экологические стрессоры, такие как загрязнение окружающей среды, излучение синего света и ультрафиолетовое воздействие. Эти источники подвергают кожу воздействию свободных радикалов и окислительного стресса, которые способствуют воспалению - процессу, при котором хроническое воспаление, вызванное внешними стрессорами, приводит к преждевременному старению кожи.

Одной из основных угроз для здоровой и молодой кожи является загрязнение воздуха. Городская жизнь ставит нас в непосредственный контакт с твердыми частицами, сложной смесью вредных загрязняющих веществ, которые наносят вред нашему организму. Данные все чаще показывают связь между длительным воздействием частиц и преждевременным старением; на самом деле, исследования показали, что большая степень воздействия твердых частиц связана с большим количеством темных пятен и более выраженными носогубными складками (линиями улыбки).

С растущим внедрением новых технологий синий свет стал еще одним фактором, который следует учитывать при старении кожи. Синий свет исходит от многих источников, включая солнце, наши мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры и даже лампочки. По мнению ученых, мы в среднем подвергаемся воздействию синего света в течение 13 часов в день; со временем это ежедневное воздействие усиливается и создает серьезную угрозу здоровью кожи.

Короткая длина волны синего света связана с более высокой производительностью энергии и большим потенциалом повреждения. В 2010 году исследования, проведенные Journal of Investigative Dermatology, обнаружили больше пигментов, покраснений и отеков в коже, подверженной воздействию синего света от солнца, чем кожа, подверженная воздействию аналогичных уровней УФ-лучей. В дополнение к запуску воспаления и покраснения, синий свет стимулирует выработку свободных радикалов (которые, как мы знаем, являются основными виновниками преждевременного старения кожи).

Пребывание на солнце играет, пожалуй, самую большую роль в старении нашей кожи. Солнце имеет несколько различных типов лучей (в том числе синий свет), но те, которые вызывают наибольшее беспокойство - это UVA и UVB лучи. Ультрафиолетовые лучи проникают глубоко в слои кожи, подвергая здоровую кожу воздействию вредных свободных радикалов. УФ-лучи, с другой стороны, проникают только в самый внешний слой кожи, где они взаимодействуют с меланоцитами (клетками, ответственными за пигментацию кожи). Меланоциты - это ваша первая линия защиты против повреждения солнцем; когда они подвергаются действию солнца, они выпускают меланин. Этот защитный пигмент поглощает ультрафиолетовые лучи и защищает глубокие слои кожи от солнечных повреждений. Однако чрезмерное воздействие может привести к перепроизводству меланина, который представлен в виде темных пятен и неровного тона кожи.

Минимизация воздействия и корректировка привычек вашего образа жизни - ваша лучшая защита от стареющего воздействия стрессоров окружающей среды. Тем не менее, вы также можете настроить режим ухода за кожей, чтобы обеспечить дополнительную защиту и сохранить внешний вид вашей кожи здоровым и молодым.

По материалам Organic Skin Care

Вверх